Los microorganismo son seres vivos que sólo se pueden
observar utilizando microscopios. Se componen de una célula y por este motivo sólo pueden cumplir una única función, si bien existen muchas clases distintas de microorganismos y cada una de ellas realiza una tarea específica.
Se pueden clasificar en tres
grupos: regenerativos (beneficiosos-fermentación), degradativos
(patógenos-putrefacción) y oportunistas. El mayor grupo lo representan los
oportunistas, que apoyan los procesos del grupo que domine entre los
regenerativos y los degradativos.
Nadamos en un mar de microorganismos. Existen microorganismos en el
aire, en el agua, en el suelo, en nuestros intestinos, en los alimentos
que consumimos y en el agua que bebemos. Las condiciones actuales de
contaminación y uso excesivo de sustacias químicas sintéticas han
causado la proliferación de especies de microorganismos considerados
degeneradores.
A inicios de los años 80, el Catedrático de la Universidad de
Ryukyus, Teruo Higa (1944 Okinawa Japón) descubrió los microorganismos
benéficos EM, que han sido utilizados en una extensa gama de campos incluyendo
agricultura, pecuaria, medio ambiente, construcción, industria y salud.
EM es un cultivo mixto de microorganismos
benéficos (bacterias fotosintéticas, bacterias de ácido láctico,
levaduras, actinomyces, especies de hongos que favorecen la
fermentación) obtenidos de
ecosistemas naturales y seleccionados por sus efectos positivos y
compatibilidad en cultivos mixtos. Muchos de estos microorganismos son
usados en la producción de alimentos como yoghurt, vino, cerveza, pan,
queso, salsa de soja, etc.
Hace tiempo se comprobó, que existen algunas clases de microorganismos que se
ponen en un estado determinado y de esta manera pueden resistir
temperaturas de más de 1000º C. Así nació la idea de mezclar EM con
arcilla y de esta mezcla hacer una cochura cerámica, sin que EM pierda su efecto ilimitado, constructivo y no se
escape cuando las condiciones ambientales cambien. Las arcillas
especiales, que se usan para la fabricación de cerámica EM contienen
materiales orgánicos de plantas que tienen una edad mínima de mil años y
sirven como alimento para EM. La cerámica EM está elaborada mediante un procedimiento biotecnológico a base de una arcilla especial fabricada con microorganismos efectivos. La arcilla cocida emite radiaciones que influyen de una manera muy positiva en todo su entorno y especialmente sobre el agua y los organismos vivos.
El Doctor Teruo Higa, explica que la cerámica EM tiene la capacidad de suprimir cualquier clase de información negativa del agua por un cambio de iones. Estos también emiten ondas infrarrojas durante mucho tiempo que borran la información tóxica de moléculas de agua y reestablecen el estado puro, original. Además, la cerámica EM trabaja como un antioxidante. No sólo inhibe la oxidación sino que también invierte la oxidación ocurrida. Al mismo tiempo la cerámica EM reestablece la resonancia magnética de la materia.
El proceso también trabaja para otros líquidos como por ejemplo, el vino. Así, cuando se pone cerámicas EM en una jarra de vino tinto o blanco, después de 60 minutos ya no tiene acidez y tiene un gusto muy liso y refinado.
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